Под единым управлением

 

 

 

Под единым управлениемМаксим Ольшанский, директор частного производственно-коммерческого предприятия «Фирма Атриум»

Некоторые аргументы в пользу внедрения на объектах единой системы автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования.

Очень часто на различных совещаниях у инвесторов, когда пытаешься доказать целесообразность внедрения единой системы автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, сталкиваешься со скептическим отношением — зачем нам нужен умный дом.

Как мне думается, правильный ответ заключается в том, что мы не пытаемся предложить что-то совсем новое - «революционное». Нет, это давно проверенная на практике автоматическая система управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Ведь как только при оснащении зданий начали использовать сложное инженерное оборудование (вентиляционные системы, насосные установки и т. п.), встал вопрос о контроле и автоматическом управлении подобным оборудованием. На сегодняшний день уже действует национальный стандарт Украины ДСТУ-НБ   В.2.5.37:2008, регламентирующий критерии использования АСУ ТП.

При применении АСУ ТП для автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий обнаруживается целый ряд преимуществ. Итак:

   1. Вряд ли можно сказать, что АСУ ТП есть новый элемент инженерии, т. к. практически всё инженерное оборудование оснащено автоматикой, и наша цель объединить разрозненные элементы в единую технологию.

   2. Реализация различных технологических операций (алгоритмов) требует децентрализованных линий связей с высокой скоростью передачи данных. Например, в случае нажатия кнопки у ПК (пожарный кран) технологический алгоритм предусматривает:

  • определение зоны, где размещена сработавшая кнопка;
  • выключение систем общей обменной вентиляции в данной зоне;
  • включение систем дымоудаления и подпора воздуха в аварийной зоне;
  • открытие задвижки на обводе водомерного узла;
  • включение противопожарных насосов;
  • визуализация и контроль выполнения процессов на мониторе диспетчера

Если на объекте существует АСУ ТП, передача всех сигналов выполняется по слаботочной сигнальной сети — витой паре, проложенной между шкафами автоматики и диспетчерской, то есть с использованием одного провода.

Когда на объекте автоматизация выполнена отдельно для каждой инженерной системы, реализация подобного технологического процесса требует большого количества линий связи и является дорогостоящим и трудоемким элементом — необходимы каналы для прокладки кабелей. Это уже не отверстия, а целые помещения на каждом этаже, используется дорогой, негорючий кабель. К этому, естественно, добавляется стоимость работ на их прокладку. Одно дело проложить витую пару и совсем другое пучок кабелей.

   3. Одной из основных задач АСУ ТП является эффективное и энергосберегающее использование ресурсов. Это достигается взаимодействием между работой различных инженерных систем.

Приведём ряд примеров:

  • система отопления и система вентиляции в холодный период года совместной работы создают комфортные условия в помещении, причем 2/3 тепловой энергии приходится на систему вентиляции. Для реализации этих условий необходим единый контроль и управление работой данного оборудования;
  • переходные периоды года (весна, осень), когда есть существенный перепад температуры в дневное и ночное время, задачей АСУ ТП является поддержание комфортных условий в помещениях, отслеживание и управление потреблением энергии в зависимости от текущих значений температуры наружного воздуха;
  • летний период года имеет пиковое потребление электрической энергии. В случаях, когда мощности электросетей недостаточно, задачей АСУ ТП является каскадное отключение несущественных потребителей для предотвращения отключения всего объекта.            

Эти и другие процессы возможны только при наличии АСУ ТП.

   4. При внедрении на объекте систем альтернативных источников возобновляемой энергии — тепловых насосов, ветрогенераторов, солнечных батарей, интегрирование этих систем невозможно без АСУ ТП.

   5.  При эксплуатации объекта АСУ ТП дает возможность максимально эффективно и с наименьшими затратами контролировать инженерное оборудование и управлять им. Уведомление о необходимых сервисных работах происходит не по графику, нарисованному на бумаге, а по сигналам системы, отслеживающей работу реального процесса. Так, например, может осуществляться замена фильтров и других узлов.

С этим напрямую связаны основные задачи АСУ ТП — обеспечение безопасности эксплуатации, т. е. предотвращение аварийных ситуаций на объекте и эффективная эксплуатация — когда служба технического обслуживания на объекте, может быть сформирована по минимально необходимому штатному расписанию.

При наличии системы диспетчеризации отпадает необходимость в периодических обходах и осмотрах инженерного оборудования. Может быть сформирована одна служба эксплуатации для нескольких объектов расположенных вдали друг от друга. Тогда вся техническая и экономическая информация может поступать в единый центр с различных узлов, разнесённых на сотни и более километров.

   6. Безусловно, стоит обратить внимание и на экономику вопроса внедрения. Доля стоимости автоматизированной системы управления в общей стоимости объекта составляет обычно не более 0,05%. на фоне постоянного увеличения стоимости коммунальных затрат дополнительные вложения окупаются в течение короткого срока, примерно за 2-3 года.

При эксплуатации объекта АСУ ТП даёт возможность максимально эффективно и с наименьшими затратами контролировать инженерное оборудование и управлять им.

Как видно из вышесказанного, введение в обиход понятий «интелектуальное здание» или «умный дом» скорее является маркетинговым ходом менеджеров, поскольку технологии, решающие задачи комплексной автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий существуют достаточно давно и вполне успешно применяются.

<< Назад